サンク・アロマの最新メニューをご案内しています
今回は主菜&デザート編
”オマール海老と空豆のガレット”
深く艶やかな緑の空豆がオマールの赤い色に映え
春が近いことを教えてくれます
共に力強い個性の食材ですがガレットの中では一体感を持って
お互いの味わいを高めあっています
ここではオマール海老の様々な食感が楽しめることも
お伝えしておきましょう
2つの食材に加え 海老の風味が凝縮されたアメリケーヌソース
それを包み込むワインの候補は熟成したロワールの白
もしくは熟成にはまだまだ余裕を持ちながらも
綺麗な丸みを帯びたブルゴーニュのシャルドネなどがよろしいのでは?
”イベリコ豚のロースト トリュフソース 里芋のグラタンと季節野菜添え”
ブランド豚の中でも美味なる肉質として名高いイベリコを満喫していただくお皿です
ゆっくり時間をかけて焼き上げていますから
その旨みはほんの少しも逃さず閉じ込められ
柔らかな食感でありながら噛む毎にトリュフとお肉の香りと味わいが広が
ります
艶やかなソースに品の良い食材の香りとなれば
クリアで優しい甘味を含むブルゴーニュのピノ・ノワールで
お楽しみ頂きたいですね
”チョコレートのタルトとカルダモンのソルベ 金柑の香りで”
タルトにナイフを入れたその瞬間に誰もが驚く事でしょう
とろ~りチョコレートが・・・・!
大人のダークなチョコレートの深みと対照的な金柑の甘味と苦味
口安めのソルベは忘れずに合間に組み込んで下さい
黄金色のソーテルヌを合わせていただけるよう
ご用意しなければいけませんね
もちろんエスプレッソとこのお皿の組み合わせも十分コースの締めくくりには最適です
2013年1月31日木曜日
2013年1月30日水曜日
季節を楽しみながら・・・No.1
新しい年がスタートし 少しずつ普段の生活のリズムを取り戻しつつある今日この頃
また一年季節の流れを感じつつ 日本特有の春夏秋冬をサンク・アロマのお料理で
お楽しみいただければと思います
現在登場するお料理はは冷たい空気だからこそ実感できる食材と
その先に待つ春を思わせる食材との融合です
”寒ブリのスモーク 大根のキャラメリゼ・トマト・オレンジピールのサラダ添え”
ブリと大根の最高の組み合わせがフレンチスタイルとなるとまた
楽しいもの
この厚みに圧倒されながらも 強すぎることのないスモークとギリ
ギリまで抑えられた塩味により
脂ののった旬のブリを充分に堪能できます
甘味際立つ大根と酸味を程よく感じさせるトマトがアクセントですが
オレンジピールはそれらとブリをそっと繋ぐ役割を果たしているようです
”カキの自家製ベーコン巻きフリット 春菊のクーリと”
この組み合わせをイメージするのは難しいかもしれませんが
カキは決してベーコンに負けることなく自身の旨みを主張します
さっくりと音を立てる薄い衣はこのお皿が終了するまでキープされ
合間に香る春菊が飽きることなく進めるための
重要な存在となっています
もう一杯スパークリングをオーダーしたくなるかもしれない悩ましいお皿です
こちらの前菜以外にもいろいろご用意しておりますので、ぜひお楽しみにご来店ください
次回は主菜をご紹介いたします
サンク・アロマ 片岡
また一年季節の流れを感じつつ 日本特有の春夏秋冬をサンク・アロマのお料理で
お楽しみいただければと思います
現在登場するお料理はは冷たい空気だからこそ実感できる食材と
その先に待つ春を思わせる食材との融合です
”寒ブリのスモーク 大根のキャラメリゼ・トマト・オレンジピールのサラダ添え”
ブリと大根の最高の組み合わせがフレンチスタイルとなるとまた
楽しいもの
この厚みに圧倒されながらも 強すぎることのないスモークとギリ
ギリまで抑えられた塩味により
脂ののった旬のブリを充分に堪能できます
甘味際立つ大根と酸味を程よく感じさせるトマトがアクセントですが
オレンジピールはそれらとブリをそっと繋ぐ役割を果たしているようです
”カキの自家製ベーコン巻きフリット 春菊のクーリと”
この組み合わせをイメージするのは難しいかもしれませんが
カキは決してベーコンに負けることなく自身の旨みを主張します
さっくりと音を立てる薄い衣はこのお皿が終了するまでキープされ
合間に香る春菊が飽きることなく進めるための
重要な存在となっています
もう一杯スパークリングをオーダーしたくなるかもしれない悩ましいお皿です
こちらの前菜以外にもいろいろご用意しておりますので、ぜひお楽しみにご来店ください
次回は主菜をご紹介いたします
サンク・アロマ 片岡
2012年12月26日水曜日
今年もあとわずかとなりました
クリスマスが終わり街はお正月ムード一色に切り替わりますね
2012年 サンク・アロマ、ラ・ターシュ・ド・ルージュへの皆様からのご愛顧に
大変感謝しております
新たな年を迎えましても、両店共に今まで以上に皆様にお喜び頂けますよう
スタッフ全員で力を尽くしてまいります
来年もぜひ足をお運び下さいますよう よろしくお願い致します
サンク・アロマに関しましては恒例となりました”お正月営業”を行います
1月2日(水)~1月6日(日)まで
ランチ・ディナー共に営業致します
内容に関しましてはお電話いただきました際にお話させて頂きます
1年のスタートをサンク・ アロマのお料理とワインでお楽しみください
ご予約お待ちしております
オーナー 片岡 宏明
2012年 サンク・アロマ、ラ・ターシュ・ド・ルージュへの皆様からのご愛顧に
大変感謝しております
新たな年を迎えましても、両店共に今まで以上に皆様にお喜び頂けますよう
スタッフ全員で力を尽くしてまいります
来年もぜひ足をお運び下さいますよう よろしくお願い致します
サンク・アロマに関しましては恒例となりました”お正月営業”を行います
1月2日(水)~1月6日(日)まで
ランチ・ディナー共に営業致します
内容に関しましてはお電話いただきました際にお話させて頂きます
1年のスタートをサンク・ アロマのお料理とワインでお楽しみください
ご予約お待ちしております
オーナー 片岡 宏明
2012年11月26日月曜日
クリスマス特別メニューのお知らせ
街の木々が鮮やかな色合いに変わり冬の到来を知らせる季節となりました
サンク・アロマ&ラ・ターシュ・ド・ルージュそれぞれのお店にて
クリスマスメニューを今年もご用意致します
両店ともにアレルギーなどの食材があります場合には ご予約の際にお伝えください
ご予約お待ちしております
サンク・アロマ&ラ・ターシュ・ド・ルージュそれぞれのお店にて
クリスマスメニューを今年もご用意致します
サンク・アロマが贈る ”クリスマス特別メニュー”
期間 : 12/22(土) ~ 12/25(火)
タルトフランベと鴨の生ハム
§
冷製カキのブルーテ、シャンパーニュのジュレのカクテル
§
フォワグラのソテーと栗とリンゴのパイ包み
マディラワインソース
§
オマール海老のポワレ、柑橘類と生姜の香り
§
シャラン産・鴨胸肉のロースト、トリュフソース
葱と百合根のグラタンと共に
§
ホワイトチョコレートとアプリコットのムース
ジャスミンティーのアイス添え
§
プティフール
§
コーヒー又は紅茶
お一人様 ¥10、000(税・サ別)
*サンク・アロマではクリスマス期間中 特別ランチコースもご用意しております*
12/22~12/24は¥5、000
12/25は¥2、500 ¥3、800 ¥5、000
それぞれおまかせコースとなっております
(全て税別です)
ラ・ターシュ・ド・ルージュが贈る ”クリスマス特別メニュー”
期間:12/22(土) ~ 12/25(火)
ずわい蟹のクロケットと蟹のスープ
§
生うにのムースとイクラ・帆立・柿のタルタル
§
フォワグラのポワレ、ブリオッシュのパンペルデュと共に
レモンのコンフィチュール、トンカ豆のソース
§
詰め物をした鮮魚のパイ包み焼き、オゼイユソース
§
鹿肉のロティ、緑胡椒のポワヴラードソース
§
メープルとキャラメル胡桃のアイス、洋ナシのコンポートのフラン
§
コーヒー又は紅茶
お一人様 ¥6、800(税別)
*当初の予定より早くご予約を承りますのでお電話くださいませ*
両店ともにアレルギーなどの食材があります場合には ご予約の際にお伝えください
ご予約お待ちしております
2012年10月17日水曜日
サンク アロマ秋のメニュー
このところ世界規模でみても平均気温が高くなっていることを耳にはしても
キンモクセイの香りや、虫の音に短いであろう秋を感じます
短いならば食材豊富なこの季節をサンクアロマのこちらのコースで一挙両得ならぬ
”一挙秋得”と参りましょう
根セロリのババロア、帆立貝とセロリのタルタル
柚子風味のコンソメジュレ
秋から市場にな並び始める根セロリ
根菜特有のふくよかな甘味を充分にミルクに溶け込ませた
しっとり滑らかな舌触りのババロアがこのお皿の中心となります
かすかに鼻に抜ける柚子の香りを爽やかに感じながら
周りのセロリと帆立貝の食感をそれぞれの味わいとともにじっくりお楽しみください
オマール海老と野菜の軽い煮込み
アメリケーヌをベースにしているだけに
先ず 食欲をそそる香ばしい香りがテーブル上に広がります
その香りとはうらはらに実際に口にするスープの味わいは
なんともクリアで上品な仕上がり
絶妙に火の通ったオマール海老の力強い味わいに負けず主張するブロッコリーや白菜の甘味に
目を見張るものがあります
ここでの必須アイテムとしましてはコクのあるシャルドネ・白&最後までこのお皿を楽しむための
パンといったところでしょうか
フォワグラのソテー、ユリ根のパイと共に
メニュー名と写真からは想像もつかない程
実際はとても軽やかな仕上がりのフォワグラ料理です
至極ふんわりと焼きあがったパイは優しくフォワグラを包み
ポルト酒のソースがその余韻を増長させます
そこには花と同様、清楚に甘味を漂わせるユリ根の白い存在は
フォワグラとは対照になぜかホッと心の落ち着きさえ感じさせてくれます
仔羊のロースト、里芋のガレット添え
ただただ仔羊そのものが堪能できるお皿です
このシンプルな仕上がりになる前に
いくつのも隠された技が組み込まれていることが想像できます
表面に施された香草パン粉は羊の脂身を食しやすくキメ細かに、
リングに描かれた様なロゼ色の焼き上がりには丁寧なロースト加減が、
塩分、濃度、香りすべてのコントラストで羊の味わいを引き立てるソースの仕上がり、
秋が旬の里芋のガレットが口中のバランスを整えてくれることも何より嬉しいところ
熟して攻撃的でないボルドーの赤ワインならば
より一層このお料理をお楽しみいただけると思います
カボチャとショコラ・ブランのフォンダン
コースの最後を飾る”カボチャ”の文字に
不安がある方も少なくないと思います
すぐにその不安は溶けてなくなるでしょう
まるで卵黄のような滑らかさとツヤを持つカボチャのクリーム
外側の生地はオーブンの中ではしっかりと
お皿の上ではふんわり優しく包んでいます
”Fondant フォンダンの持つ意味=口の中ですぐ溶ける”
まさしくこのデザートで理解できますね
日中と夜とでは感じる気温が大きく違うこの季節
まずは心と身体を豊かにして来る寒さに備えましょう
お電話お待ちしております
*こちらのお料理はサンク アロマでのみご用意しております*
片岡
キンモクセイの香りや、虫の音に短いであろう秋を感じます
短いならば食材豊富なこの季節をサンクアロマのこちらのコースで一挙両得ならぬ
”一挙秋得”と参りましょう
根セロリのババロア、帆立貝とセロリのタルタル
柚子風味のコンソメジュレ
秋から市場にな並び始める根セロリ
根菜特有のふくよかな甘味を充分にミルクに溶け込ませた
しっとり滑らかな舌触りのババロアがこのお皿の中心となります
かすかに鼻に抜ける柚子の香りを爽やかに感じながら
周りのセロリと帆立貝の食感をそれぞれの味わいとともにじっくりお楽しみください
オマール海老と野菜の軽い煮込み
アメリケーヌをベースにしているだけに
先ず 食欲をそそる香ばしい香りがテーブル上に広がります
その香りとはうらはらに実際に口にするスープの味わいは
なんともクリアで上品な仕上がり
絶妙に火の通ったオマール海老の力強い味わいに負けず主張するブロッコリーや白菜の甘味に
目を見張るものがあります
ここでの必須アイテムとしましてはコクのあるシャルドネ・白&最後までこのお皿を楽しむための
パンといったところでしょうか
フォワグラのソテー、ユリ根のパイと共に
メニュー名と写真からは想像もつかない程
実際はとても軽やかな仕上がりのフォワグラ料理です
至極ふんわりと焼きあがったパイは優しくフォワグラを包み
ポルト酒のソースがその余韻を増長させます
そこには花と同様、清楚に甘味を漂わせるユリ根の白い存在は
フォワグラとは対照になぜかホッと心の落ち着きさえ感じさせてくれます
仔羊のロースト、里芋のガレット添え
ただただ仔羊そのものが堪能できるお皿です
このシンプルな仕上がりになる前に
いくつのも隠された技が組み込まれていることが想像できます
表面に施された香草パン粉は羊の脂身を食しやすくキメ細かに、
リングに描かれた様なロゼ色の焼き上がりには丁寧なロースト加減が、
塩分、濃度、香りすべてのコントラストで羊の味わいを引き立てるソースの仕上がり、
秋が旬の里芋のガレットが口中のバランスを整えてくれることも何より嬉しいところ
熟して攻撃的でないボルドーの赤ワインならば
より一層このお料理をお楽しみいただけると思います
カボチャとショコラ・ブランのフォンダン
コースの最後を飾る”カボチャ”の文字に
不安がある方も少なくないと思います
すぐにその不安は溶けてなくなるでしょう
まるで卵黄のような滑らかさとツヤを持つカボチャのクリーム
外側の生地はオーブンの中ではしっかりと
お皿の上ではふんわり優しく包んでいます
”Fondant フォンダンの持つ意味=口の中ですぐ溶ける”
まさしくこのデザートで理解できますね
日中と夜とでは感じる気温が大きく違うこの季節
まずは心と身体を豊かにして来る寒さに備えましょう
お電話お待ちしております
*こちらのお料理はサンク アロマでのみご用意しております*
片岡
2012年9月11日火曜日
La Tache de Rouge Anniversarie 5th
残暑も厳しい毎日 いかがお過ごしでしょうか
ラ・ターシュ・ド・ルージュは先月末にてオープンから5年を迎えました
ひとえに皆様のおかげと感謝するばかりです
お礼の気持ちを込めましてスペシャルコースとワインをご用意いたします
§
スモークサーモン・イクラ・ウニのスープ
ホースラディッシュのクリーム添え
§
サンマの紫マスタードソース風味
フォワグラとレンコンのファルス詰め揚げ
§
仔羊のロティ、ニンニク風味のへーゼルナッツミルク
§
モンブラン
今後とも変わらぬご愛顧を宜しくお願い致します
ご予約お待ちしております
<こちらのイベントはラ・ターシュ・ド・ルージュでのみ行っております>
ラ・ターシュ・ド・ルージュは先月末にてオープンから5年を迎えました
ひとえに皆様のおかげと感謝するばかりです
お礼の気持ちを込めましてスペシャルコースとワインをご用意いたします
期間:9月14日(金)~10月14日(日)まで
MENU SPECIAL
アミューズ
§
スモークサーモン・イクラ・ウニのスープ
ホースラディッシュのクリーム添え
§
サンマの紫マスタードソース風味
フォワグラとレンコンのファルス詰め揚げ
§
仔羊のロティ、ニンニク風味のへーゼルナッツミルク
§
モンブラン
コーヒー又は紅茶
お1人様 ¥3,800(税別)
*コースをご希望の方は予めお電話くださいませ*
*上記メニューは通常通りア・ラ・カルトでもお選びいただけます*
ボトルワインは全てリストより20%OFFにてご提供いたします
今後とも変わらぬご愛顧を宜しくお願い致します
ご予約お待ちしております
<こちらのイベントはラ・ターシュ・ド・ルージュでのみ行っております>
2012年9月2日日曜日
ラ・ターシュ・ド・ルージュ夏季休業のお知らせ
ラ・ターシュ・ド・ルージュは
9月3日(月)から9月7日(金)まで
遅めの夏休みを頂きます
9月8日(土) PM16:30から通常営業となりますので
ご了承ください
*本店サンク・アロマは通常営業をしております*
9月3日(月)から9月7日(金)まで
遅めの夏休みを頂きます
9月8日(土) PM16:30から通常営業となりますので
ご了承ください
*本店サンク・アロマは通常営業をしております*
登録:
投稿 (Atom)