2013年1月31日木曜日

季節を楽しみながら・・・No.2

サンク・アロマの最新メニューをご案内しています

今回は主菜&デザート編

”オマール海老と空豆のガレット”


深く艶やかな緑の空豆がオマールの赤い色に映え 

春が近いことを教えてくれます

共に力強い個性の食材ですがガレットの中では一体感を持って

お互いの味わいを高めあっています

ここではオマール海老の様々な食感が楽しめることも

お伝えしておきましょう


2つの食材に加え 海老の風味が凝縮されたアメリケーヌソース

それを包み込むワインの候補は熟成したロワールの白

もしくは熟成にはまだまだ余裕を持ちながらも

綺麗な丸みを帯びたブルゴーニュのシャルドネなどがよろしいのでは?


”イベリコ豚のロースト トリュフソース 里芋のグラタンと季節野菜添え”

ブランド豚の中でも美味なる肉質として名高いイベリコを満喫していただくお皿です


ゆっくり時間をかけて焼き上げていますから

その旨みはほんの少しも逃さず閉じ込められ

柔らかな食感でありながら噛む毎にトリュフとお肉の香りと味わいが広が

ります


艶やかなソースに品の良い食材の香りとなれば

クリアで優しい甘味を含むブルゴーニュのピノ・ノワールで

お楽しみ頂きたいですね




”チョコレートのタルトとカルダモンのソルベ 金柑の香りで”



タルトにナイフを入れたその瞬間に誰もが驚く事でしょう

とろ~りチョコレートが・・・・!

大人のダークなチョコレートの深みと対照的な金柑の甘味と苦味

口安めのソルベは忘れずに合間に組み込んで下さい

黄金色のソーテルヌを合わせていただけるよう

ご用意しなければいけませんね

もちろんエスプレッソとこのお皿の組み合わせも十分コースの締めくくりには最適です